Rezension zu "Interpretatio mundi. Wie deuten Wissenschaften ihre Welt?" von Thomas Groh und Jörn Lorenz (eds.). Dresden, Thelem 2010 - Lötscher, Andreas (ZERL - Zeitschrift für Europäische Rechtslinguistik, 2011)
Deutung gehört zu den konstitutiven Verhaltensweisen, ja Zwecken jeder Wissenschaft. Was Interpretieren allerdings konkret heißt, auf diese Frage gibt es je nach Forschungsobjekt, Fragestellung und Zielsetzung einer Wissenschaft sehr viele, sehr unterschiedliche Antworten. Anhand von Leitfragen über den Interpretationsgegenstand, den Interpretationsbegriff, die Interpretationskriterien und die Grenzen der Interpretation haben Vertreter unterschiedlicher Fächer – darunter die Rechts- und die Sprachwissenschaft – die Rolle der Interpretation in ihrer jeweiligen Disziplin beleuchtet.