Verständlichkeit und Qualitätskontrolle bei der Gesetzgebung in Krisensituationen in Österreich - Steiner, Wolfgang (ZERL - Zeitschrift für Europäische Rechtslinguistik, 2021)
Der Beitrag ist die Schriftfassung des vom Autor beim „5. Europäischen Symposium zur Verständlichkeit von Rechtsvorschriften“ am 11. März 2021 gehaltenen Vortrags. Neben der Diagnose der (rechtlichen) Behandlung der COVID-19-Pandemie in Österreich werden Vorschläge für einen künftigen Umgang mit Krisensituationen unter Wahrung der rechtsstaatlichen Anforderungen an die Verständlichkeit von Rechtsvorschriften aufgezeigt. This article is the written version of the presentation given by the author at the "5th European Symposium on the Comprehensibility of Legal Provisions" on 11 March 2021. In addition to a diagnosis of the (legal) handling of the COVID-19 pandemic in Austria, it presents suggestions for a future management of crisis situations while maintaining the rule of law requirements for the comprehensibility of legal provisions.
Keywords: COVID-19; Legistik; Pandemiebewältigung; Qualitätssicherung; Verständlichkeit; 5. Europäisches Symposium zur Verständlichkeit von Rechtsvorschriften