ChatGPT oder Überlegungen zu den Veränderungen des Schreibens in der Schule - Schindler, Kirsten (MiDU – Medien im Deutschunterricht, 2024)
Mit der Möglichkeit, Texte teilweise oder voll automatisch über KI-basierte Schreibwerkzeuge zu erstellen, verändert sich auch unsere Vorstellung von Textproduktion und der Rolle von (menschlichen) Autor*innen. Das hat auch Konsequenzen für die bildungspolitischen Rahmenbedingungen und konkret: für das Schreiben in der Schule. Bedarf es mehr oder anderer Textkompetenzen, die Schüler*innen in der Schule erwerben sollen? Muss der Blick eher auf die Gestaltung veränderter Aufgabenarrangements und Prüfungsformen gerichtet werden? In dem Beitrag werden Überlegungen der Diskussion zusammengefasst und weiterentwickelt. Eingebettet sind die Überlegungen in eine bereits seit längerem diskutierte Frage nach der Rolle der Digitalität beim Schreiben. Damit sind auch im engeren Sinne politische Fragen betroffen, z.B. nach Bildungsgerechtigkeit, Repräsentation und Datensicherheit. Abstract (english): ChatGPT or reflections on the changes of writing at schoolWith the possibility of creating texts partially or fully automatically via AI-based writing tools, our idea of text production and the role of (human) authors is also changing. This also has consequences for the educational policy framework and concretely, for writing in school. Is there a need for more or different textual compe-tencies that students should acquire in school? Should the focus be on the design of changed task arrangements and different forms of examination? The article sum-marises and sketches thoughts of the discussion. These thoughts are embedded in the question of the role of digitality in writing, which has been discussed for some time. This also affects political issues in a narrower sense, e.g. educational equity, representation and data security.