Welche Überzeugungen haben Lehrkräften an berufsbildenden Schulen zu digitalen Schreibtools und wie nutzen sie diese? Eine Fragebogenstudie in Hamburg und Niedersachsen - Wendt, Charlotte; Neumann, Astrid (MiDU – Medien im Deutschunterricht, 2023)
Informations- und Kommunikationstechnologien sowie digitale Bildungsressourcen haben sich rasant entwickelt und wurden schnell in Bildungskontexte eingeführt. Lehrer*innen übernehmen eine Schlüsselrolle bei der Integration dieser technologi-schen Ressourcen in den Unterricht. Laut dem „will, skill, tool“-Modell spielen neben digitalisierungsbezogenen Kompetenzen auch Überzeugungen und Vorerfahrungen in der Nutzung von digitalen Tools eine große Rolle bei der Integration digitaler Medien in den Unterricht. Das Ziel der vorliegenden Studie ist es, zu ermitteln, wie Lehrer*innen an berufsbildenden Schulen in Norddeutschland digitale Schreibtools in ihrem Unterricht einsetzen und welche Überzeugungen sie gegenüber deren Einsatz im Unterricht haben. Mit einem quantitativen Online-Fragebogen, den 81 Lehrer*in-nen beantworteten, wurden die erforderlichen Informationen erhoben. Die Ergebnis-se zeigen, dass Lehrkräfte Textverarbeitungsprogramme im Unterricht nutzen und den Umgang mit ihnen thematisieren. Elaboriertere Schreibtools werden bisher wenig verwendet, jedoch nicht, weil die Lehrkräfte die Nutzung ablehnen, sondern weil sie wenig Informationen über deren Verfügbarkeit und Qualität haben. Abstract (english): What beliefs do teachers at vocational schools have about digital writing tools and how do they use them? - A questionnaire study in Hamburg and Lower SaxonyInformation and communication technologies and digital educational resources have undergone rapid development and have been rapidly introduced into educational contexts. Teachers play a key role in integrating these technological resources into the classroom. According to the ‚will skill tool‘ model, in addition to digitisation-related competences, beliefs and prior experience in the use of digital tools play a major role in the integration of digital media into the classroom. The aim of this study is to find out how teachers at vocational schools in northern Germany work with digital writing tools in their lessons and what beliefs they have about their application in the classroom. Through an online quantitative questionnaire in which 81 teachers participated the necessary information was collected. The results show that teachers apply word processors in class and discuss how to use them. More elaborate writing tools are not worked with much, not because teachers refuse to, but because they have little information about their availability and quality.