Literatur im Netz. Gegenwärtige Herausforderungen ästhetischer Bildung am Beispiel von digitaler Poesie - Führer, Carolin (MiDU – Medien im Deutschunterricht, 2023)
Die Bildungsstandards für den mittleren Schulabschluss 2022 sehen die Beschäftigung mit „Literatur in unterschiedlicher Medialität“ vor (KMK 2022, 33). Der Beitrag reflektiert anhand von Poesie in der Digitalität, ob sich durch diese Gegenstände auch neue ästhetische Rezeptions- und Bildungsaufgaben ergeben. Es wird diskutiert, dass ein Mangel an konzeptioneller literaturdidaktischer Reflexion der „konventionellen Gattungen“ in einer Kultur der Digitalität möglicherweise (neue) literaturdidaktische Aufgaben und Zielstellungen im Prozess einer gesamt-„gesellschaftliche[n] Ästhetisierung“ (Reckwitz 2012) der Gegenwart unterschätzt. Anhand von ausgewählten Beispielen der Instapoetry, der Twitteratur und der Born Digital Poetry werden Macht- und Medienkritik, Poetologie sowie die diesenNetzkulturen inhärenten Wertvorstellungen als fachdidaktische Herausforderungen konturiert. Abstract (english): Subject constitution in digital space. Challenges of aesthetic education using the example of digital poetic forms of the present.The educational standards for the middle school leaving certificate in 2022 explicitly provide for the study of „literature in different mediality“ (KMK 2022, 33). The article reflects on the basis of poetry in digital age, whether this also results in new aesthetic reception and educational tasks. It is discussed that a lack of conceptual literary didactic reflection of „conventional genres“ in a culture of digitality possibly underestimates (new) literary didactic tasks and objectives in the process of an overall „societal aestheticization“ (Reckwitz 2012) of the present. On the basis of selected examples of Instapoetry, Twitterature and Born Digital Poetry, power and media critique, poetology as well as the discussion of values and world views inherent in net cultures will be outlined as didactic challenges.