Einsatz digitaler Korrekturhilfen im Rechtschreibunterricht. Erste Erkenntnisse einer Pilotstudie in der Primarstufe und Sekundarstufe I - Neff, Tina (MiDU – Medien im Deutschunterricht, 2023)
In diesem Beitrag werden die drei Bereiche der Rechtschreib-, Schreib- und Mediendidaktik miteinander verknüpft. Im Anschluss an eine Einführung, die Zusammenhänge von Rechtschreiben und Textschreiben im Rechtschreibunterricht beleuchtet, werden digitale Korrekturhilfen als eine Möglichkeit zur Unterstützung der sprachformalen Textrevision vorgestellt. Den theoretischen Grundlagen folgt ein Einblick in die qualitative Pilotstudie zur Erprobung einer digitalen Korrekturhilfe, die im Rechtschreibunterricht der Primarstufe und Sekundarstufe I eingesetzt wurde. Die Durchführung und die Erkenntnisse der Pilotstudie werden vorgestellt und kritisch diskutiert. Ein besonderer Fokus liegt dabei vor allem auf der Konzeption der profilierten Schreibaufgaben, die für die Textproduktion eingesetzt wurden. Anhand der Erkenntnisse aus der Pilotstudie werden Potenziale sowie Herausforderungen zum Einsatz digitaler Korrekturhilfen im Rechtschreibunterricht identifiziert. Mithilfe dieser Potenziale und Herausforderungen sollen zukünftig Fördermaßnahmen zum Umgang mit digitalen Korrekturhilfen für eine Interventionsstudie entwickelt werden. Ziel des gesamten Forschungsvorhabens ist es, den Einsatz digitaler Korrekturhilfen im Rechtschreibunterricht der Primarstufe und Sekundarstufe I kritisch zu beleuchten, didaktisch zu rahmen und empirisch zu überprüfen. Abstract (english): Use of digital correction aids in spelling lessons. Initial findings from a pilot study at primary and lower secondary level In this paper, the three areas of spelling, writing and media didactics are linked. Following an introduction, which highlights the connections between spelling and text writing in spelling lessons, digital correction aids are presented as a possibility to support language-formal text revision. The theoretical foundations are followed by an insight into the qualitative pilot study to test a digital correction aid that was used in primary and lower secondary school spelling lessons. The implementation and findings of the pilot study are presented and critically discussed. A particular focus is placed on the design of the profiled writing tasks that were used for text production. Based on the findings from the pilot study, potentials as well as challenges for the use of digital correction aids in spelling lessons are identified. With the help of these identified potentials and challenges, support measures for dealing with digital correction aids will be developed for an intervention study in the future. The aim of the entire research project is to critically examine, didactically frame and empirically test the use of digital correction aids in spelling lessons at primary and lower secondary level.