"Das Fake News-Radar aktivieren" – Entwicklung und Evaluierung eines Kurses zur Sensibilisierung für das Thema Falschinformationen an der Schnittstelle von Medien- und Sprachdidaktik - Schicker, Stephan (MiDU – Medien im Deutschunterricht, 2026)
In diesem Beitrag wird die forschungsgeleitete Entwicklung, iterative Evaluierung und Optimierung des Kurses Das Fake News-Radar aktivieren (Sekundarstufe II) durch Design-Based Research (DBR) (vgl. Euler / Sloane 2014) vorgestellt. Dieser vier Unterrichtseinheiten umfassende Kurs zielt darauf ab, Lernende für das Thema Falschinformationen bzw. für textinterne Auffälligkeiten von Fake News zu sensibilisieren. Die Konzeption des Kurses ist an der Schnittstelle von Sprachdidaktik und Mediendidaktik angesiedelt und greift auf verschiedene interdisziplinäre Bezugskonzepte wie das epistemisch-wachsame Lesen (vgl. Sperber et al. 2010) oder die Gamification (vgl. Sailer et al. 2017) zurück. Die empirische Evaluierung des Kurses im Zuge der 1. Iteration zeigte u.a., dass die Lernenden die Textlastigkeit der Unterrichtsmaterialien als herausfordernd und wenig motivierend empfanden. Aufbauend auf diesen Evaluationsergebnissen wird der Kurs in der nächsten Iteration konzeptionell dahingehend optimiert, dass eine verstärkte multimodale Aufbereitung der Inhalte im Sinne des Multimedia-Prinzips (vgl. Mayer / Fiorella, 2021) sowie der gezielte Einsatz von Gamification-Elementen vorgesehen sind, um die im Motivationsmodell von Ryan und Deci (2020) zentrale wahrgenommene Selbstbestimmung der Lernenden gezielt zu fördern. Abstract (English):This article focuses on the four-lesson course Activating the Fake News Radar for upper secondary school learners, which aims to sensitize learners to the topic of disinformation and text-internal features of fake news. The research-led development, iterative evaluation and subsequent improvement of the course using Design-Based Research (DBR) (cf. Euler / Sloane 2014) is presented. The design of the course is positioned at the interface of language didactics and media didactics and draws on various interdisciplinary reference concepts such as epistemic vigilance (cf. Sperber et al. 2010) or gamification (cf. Sailer et al. 2017). The empirical evaluation of the course during the first iteration revealed, among other things, that learners perceived the text-heavy nature of the instructional materials as challenging and demotivating. Based on these evaluation results, the course will be conceptually optimized in the next iteration by incorporating a more strongly multimodal presentation of content in line with the multimedia principle (cf. Mayer / Fiorella, 2021), as well as the targeted use of gamification elements to specifically support learners’ perceived autonomy – a central factor in the motivation model proposed by Ryan and Deci (2020)
Keywords: Fake News; Lernvideo; Digitale Lernplattform; Sensibilisierung; Design-Based-Research