Was bedeutet ‚Literatur‘ heute? Potenziale begrifflicher Aktualisierungsarbeit in der Postdigitalität - Alt, Lucas (MiDU – Medien im Deutschunterricht, 2026)
Die Frage „Was ist Literatur?“ stellt sich in Zeiten der (Post-)Digitalität unter neuen Vorzeichen. Der vorliegende Beitrag zeigt einerseits Nutzen und Notwendigkeit solcher Grundfragen für literaturdidaktische Prozesse auf und verweist im Zuge dessen auf innerfachliche und überfachliche Potenziale literarischer Kompetenz. Er versteht sich als Plädoyer für eine fortwährende literaturtheoretische Reflexionsarbeit kultureller (Re-)Produzent:innen. Andererseits legt der Beitrag zentrale Bedingungsfaktoren eines postdigitalen Literaturbegriffs offen, wobei argumentiert wird, dass neben vielerorts stark repräsentierten Konventionen und Logiken vor allem ökonomische Gesichtspunkte in den Vordergrund treten, denen künftig höheres Gewicht im deutschdidaktischen Diskurs einzuräumen wäre. Abstract (English): What does 'Literature' mean today? The potentials of rethinking terminology in postdigital times. The question “What is literature?” is posed in a new light in times of (post-)digitality. This article demonstrates the benefits and necessity of such fundamental questions for literary didactic processes and, in the course of this, points to the potential of literary competence within and across disciplines. It is intended as a plea for ongoing theoretical reflection on the part of cultural (re-)producers. On the other hand, the article reveals central conditioning factors of a post-digital concept of literature, arguing that, in addition to conventions and logics that are strongly represented in many places, it is above all economic aspects that come to the fore, which should be given greater weight in the German didactic discourse in the future.
Keywords: Postdigitalität; Literaturbegriff; Ökonomie der Aufmerksamkeit; Bookfluencer