21st Century Skills als Querschnittsaufgabe. Das Projekt "Zeitgemässe Lern- und Prüfungskultur entwickeln und erforschen" (LUPE²) aus Perspektive des Deutschunterrichts - Albrecht, Christian; Böhmer, Jule; Claußen, Stefanie; Kaboth, Holger; Penthin, Marcus; Römer, Sophia; Ruth, Fabian; Säbsch, Alexandra (MiDU – Medien im Deutschunterricht, 2026)
Vor dem Hintergrund digitaler Transformationsprozesse ist die schulische Ausbildung adäquater Kompetenzen für die Teilhabe im 21. Jahrhundert von großer Bedeutung. Dabei werden die 4K (Kommunikation, Kollaboration, kritisches Denken, Kreativität) als zentrale Kompetenzen angesehen und von den Kultusministerien in der Schule eingefordert. Wie aber kann eine Implementierung von 4K in einer zeitgemäßen schulischen Lern- und Prüfungskultur gelingen? Mit dieser Frage befasst sich das Modellprojekt LuPe² an neun Schulen verschiedener Schulformen. Dabei wurden im Rahmen einer Mixed-Methods-Studie qualitative Daten von Lehrkräften (N = 8 bis 25) und quantitative Daten von Schüler:innen (N = 186 bis 214) in einem Prä-Post-Design kombiniert.Maßnahmen zur Förderung der 4K spiegelten sich in vielfältiger Weise in der Unterrichtsgestaltung wider, etwa durch offene Aufgabenformate, metakognitive Reflexionsphasen, medial vielfältige Kommunikationsformen und kollaborative Lernsettings. Gleichzeitig zeigte sich, dass standardisierte Prüfungsformate die Umsetzung dieser Kompetenzen nur begrenzt unterstützen, wodurch deutlich wird, dass eine nachhaltige Implementierung der 4K als Querschnittsaufgabe im Fach Deutsch nicht nur methodische Anpassungen im Unterricht erfordert, sondern auch strukturelle Veränderungen in der Prüfungskultur. Abstract (English): 21st Century Skills as a cross-sectional task - The project ‘Developing and Researching a Contemporary Learning and Assessment Culture’ (LuPe²) from the perspective of German language education.In the context of digital transformation processes, the development of adequate skills in schools is of crucial importance for participation in the 21st century. Accordingly, the 4Cs – Communication, Collaboration, Critical Thinking, and Creativity – are regarded as essential competencies and are actively promoted by ministries of education in schools. But how can the implementation of the 4Cs succeed within a contemporary culture of learning and assessment in schools? This question is addressed by the model project LuPe², which is being conducted at nine schools of various types. Using a mixed-methods approach, the project combines qualitative data from teachers (n = 8 to 25) and quantitative data from students (n = 186 to 214) within a pre-post design.Measures to foster the 4Cs were reflected in diverse ways – for instance, through open-ended tasks, metacognitive reflection phases, varied forms of media-based communication, and collaborative learning environments. At the same time, it became apparent that standardized assessment formats only offer limited support for the implementation of these competencies. This highlights that the sustainable integration of the 4Cs as a cross-sectional task in the German language classroom requires not only methodological adjustments in teaching but also structural changes in the assessment culture.
Keywords: Berufsbezogene Überzeugungen von Lehrkräften; Innovative Lehr-Lernformate; Kultur der Digitalität; Lern- und Prüfungskultur; Zukunftskompetenzen; 4K