Digitalisierung lesen lernen. Auf dem Weg zu einem postdigitalen Literaturunterricht in den Sekundarstufen - Alt, Lucas (MiDU – Medien im Deutschunterricht, 2024)
Der vorliegende Beitrag geht von der These aus, dass wir in einer digitalen Gesellschaft leben, die unsere Verhaltens- und Interaktionsweisen, aber auch die Rezeption und Produktion von Kulturerzeugnissen zutiefst prägt. Um diese Gesellschaft mit ihrer Kultur besser zu verstehen und sich in ihr orientieren zu können, ist eine „post-digitale“ Perspektive hilfreich, deren Spezifika im Folgenden erläutert werden. Damit einher geht nicht nur eine Zusammenführung des Medien- und Literaturbegriffs, sondern auch eine möglicherweise grundlegende Veränderung literaturdidaktischer Arbeitsfelder. Exemplarisch wird dies mit einer ökonomiekritischen Schwerpunktsetzung für den Literaturunterricht vorgeführt. Abstract (english): How to Read Digitisation? Post-Digital Literature Teaching in the Secondary SchoolsThis article is based on the thesis that we live in a digital society that profoundly shapes our modes of behavior and interaction, but also the reception and production of cultural products. In order to better understand this society with its culture and to be able to orient oneself in it, a „post-digital“ perspective is helpful, which will be ex-plained in the following. This is accompanied not only by a merging of the concepts of media and literature, but also by a possibly fundamental change in the intersection of literature and didactics. This is exemplified by an ecomomy-critical focus on pro-duction and reception of cultural products.
Keywords: Medienkompetenz; Literatur und Ökonomie; Digitale Gesellschaft; Hyperobjekt; Netzliteratur