AnnoPy. Ein digitales Tool zur Förderung von Textkompetenzen - Rezat, Sara; Scholle, Oliver (MiDU – Medien im Deutschunterricht, 2023)
Im Beitrag wird ein digitales Tool zur fächerübergreifenden Förderung von Textkompetenzen vorgestellt. Zunächst werden die Funktionen des Tools beschrieben und das zugrundeliegende tool-based task Design erläutert. Anhand eines Lehr-Lern-Arrangements zum argumentierenden Schreiben wird exemplarisch gezeigt, wie das Tool im Deutschunterricht eingesetzt werden kann. Anschließend werden erste empirische Befunde aus der am Design-Based-Research orientierten Studie vorgestellt. Abstract (english): AnnoPy – A digital tool for cross-curricular text literacy developmentIn this article we present a digital tool for cross-curricular text literacy development. At first, we describe the basic functions of the tool and the underlying tool-based task design. After that, a teaching arrangement for German lessons is used to show how the tool can be used to foster argumentative writing. Subsequently, first results of the design-based study are presented.
Keywords: Förderung (digitaler fächerübergreifender) Textkompetenz; Digitales Lesen und Schreiben; Kollaborativer Umgang mit Texten; Prozedurenorientierte Schreibdidaktik; Design-Based-Research