Von der App zur Bühne. Impulse für ein szenisches Spiel mit Publikumsinteraktion zur Bilderbuch-App WUWU & CO. (2015): Datum der Veröffentlichung: 10.01.2024 - Demirdögen, Dilara; Krichel, Anne (MiDU – Medien im Deutschunterricht, 2024)
Die stetige Weiterentwicklung von literarischen Handlungsräumen in begehbare Erlebnisräume durch Reality-Technologien hat bislang kaum Eingang in die Schulpraxis gefunden. Dabei eröffnen interaktive Erzählungen mit einer computergestützten Erweiterung der Realitätswahrnehmung ganz neue Dimensionen der Partizipation und subjektiven Involvierung, die für den Literaturunterricht ab der Primarstufe großes Potenzial bergen, denn durch die Kombination divergierender Realitäten bzw. Erzählebenen werden die Rezipierenden zu einem stetigen Rollenwechsel angeregt. Das hier vorgestellte Unterrichtsmodell greift am Beispiel der Bilderbuch-App Wuwu & Co. das Wechselspiel zwischen interaktiv-immersiven und rezeptiv-distanzierenden Erzählebenen auf, indem die unterschiedlichen Sequenzen der App in Form szenischer Spielformen in die reale Welt im Klassenraum transferiert werden.Abstract (english): Performing Picture Book Apps: Audience Based Interaction with Wuwu & Co.The further development of fictional spaces into walk-in spaces of experience through reality technologies has so far hardly found its way into school practice. Interactive narratives with a computer-assisted extension of the perception of reality open up completely new dimensions of participation and subjective involvement, which have great potential for literature classes from primary school upwards. Through the combination of divergent realities and narrative levels, the recipients are encouraged to constantly change roles. The teaching model presented here uses the example of the App Wuwu & Co. to take up the immersive and space-expanding potential of interactive stories by transferring the virtual spaces of action and the interactive elements of the app to the real world in the classroom in the form of play-acting and performing.
Keywords: Augmented Reality; Bilderbuch-App; Immersion; Interaktion; Szenisches Spiel