(untitled) (mathematica didactica, 2025)
Im Fokus des Beitrags stehen Überlegungen zum Begriff der Daten, der im Diskurs zur ‚data literacy‘ als verbindendes Element erscheint. Zunächst setzt sich der Beitrag mit dem Datenbegriff in konzeptionellen Überlegungen zur ‚data literacy‘ an Hand ausgewählter Beiträge auseinander, die aus unterschiedlichen Fachkulturen hervorgehen. Daran anschließend werden Bedeutungen des Datenbegriffs durch eine begriffsgeschichtliche Annäherung aufgespürt. Der Beitrag schließt mit einem Ausblick auf Möglichkeiten, wie unterschiedliche Begriffsdimensionen und epistemische Konnotation an Hand von Beispielen thematisiert werden können.