Regelmäßigkeiten erkennen und beschreiben: Eine zentrale mathematische Fähigkeit (mathematica didactica, 2017)
Konkrete Kunst ist eine Kunstgattung, deren Werke eine besondere inhaltliche Nähe zur Mathematik aufweisen: Häufig werden Zahlenreihen, Elemente der Kombinatorik oder der Geometrie als ästhetische Muster in den Kunstwerken umgesetzt. Eine mathematische Analyse derartiger Bilder kann solche Berührungspunkte schrittweise freilegen - und trägt dann Charakteristika des Problemlösens aber auch des mathematischen Modellierens. In einer explorativen Feldstudie mit Gymnasialschülerinnen und -schülern (10. und 11. Jahrgangsstufe) und Lehrenden wurde untersucht, ob sich diese aus der Theorie abgeleiteten Bezüge empirisch nachweisen lassen.