Simulationsbasiert Signifikanztests verstehen (mathematica didactica, 2025)
Data Literacy umfasst auch Kompetenzen zur Interpretation von Daten und Analysen, beispielsweise mithilfe von Signifikanztests. Die Bedeutung von Signifikanztests unterliegt jedoch vielen Fehlvorstellungen. Im Rahmen eines Kurses für begabte Schüler:innen wurden inferenzstatistische Methoden (simulationsbasiert mit R) eingeführt. Der Nachtest zeigt: Während die Schüler:innen nach dem Workshop qualitativ einschätzen können, was es bedeutet, wenn der p-Wert das Signifikanzniveau unterschreitet, unterliegen noch viele dem sogenannten Relevanzfehlschluss. Abschließend werden Vorschläge für die Weiterentwicklung des Workshops vorgestellt.