Funktionales Denken und die Rolle des Geschlechts: Explorative Analyse quantitativer Testdaten (mathematica didactica, 2021)
Im Rahmen der FALKE-Erhebung zum Funktionalen Denken wurde ein Leistungstest zu funktionalen Zusammenhängen entwickelt und in Nordrhein-Westfalen mit über 3000 Schülerinnen und Schülern durchgeführt. Gerade für die Sekundarstufe werden im Rahmen von Meta-Studien mathematischen Leistungstests häufig geschlechtsspezifische Effekte zu Gunsten des männlichen Geschlechts attestiert. Der vorliegende Beitrag analysiert solche Effekte für die Stichprobe des FALKE-Tests und exploriert, welche Items besonders betroffen sind. Es lassen sich Merkmale von Aufgaben im Bereich des Funktionalen Denkens identifizieren, die besonders geschlechtssensitiv wirken.