Von Euro und Cent zu Stellenwerten: Zur Entwicklung des Dezimalbruchverständnisses (mathematica didactica, 2005)
Bevor Dezimalbrüche gegen Ende des sechsten Schuljahres im Unterricht behandelt werden, haben Schülerinnen und Schüler bereits einige Erfahrungen mit „Kommazahlen“ gesammelt, allerdings nur im Wesentlichen in Form von konkreten Größen, wobei dem Umgang mit Geld eine zentrale Bedeutung zukommt. Eine empirische Untersuchung an 6 Realschulklassen der Jahrgangsstufe 6 zeigt, wie diese Vorerfahrungen das Verständnis für abstrakte Dezimalbrüche beeinflussen.