Kompetenzdiagnostik im Lernprozess – auf theoriegeleitete Aufgabengestaltung und -auswertung kommt es an (mathematica didactica, 2007)
Diagnostische Kompetenz bestimmt ganz wesentlich die aktuelle Diskussion über Anforderungen im Lehrerberuf. Damit geht die Erwartung einher, schon im Lernprozess selbst Diagnostizieren und Fördern wirkungsvoll zu verbinden. Von zentraler Bedeutung sind passende Aufgaben. Der Beitrag verdeutlicht, dass es auf theoriegeleitete Aufgabengestaltung und -auswertung ankommt.