Teams, Systeme, Implementation etc.: Eine integrierte Diskussion der organisationstheoretisch inspirierten aktuellen Reformen des Mathematikunterrichts und ihrer Traditionen (mathematica didactica, 2007)
Der Beitrag geht darauf ein, dass sich viele derzeitige Versuche, den Mathematikunterricht zu reformieren, eines Vokabulars bedienen, das dem organisationstheoretischen Register entstammt. Diese Übernahme, so das Argument, das entwickelt wird, ist prinzipiell problematisch, da mit dem Bezug zur Organisationstheorie auch Muster der entsprechenden Wissenschaftsdisziplin, wie Welt- und Menschenbild, übernommen werden, welche mit denen in der Pädagogik und Mathematikdidaktik bisher üblichen konfligieren. Mögliche Konfliktlinien und Kurzschlüsse werden referiert.