(untitled) (mathematica didactica, 2019)
Die Studie ÜberLeGMa untersuchte die Überzeugungen von 141 Mathematiklehramtsstudierenden zur Struktur der Mathematik, zur Geschichte der Mathematik und zum Lehren und Lernen von Geschichte der Mathematik. Der Beitrag stellt die zentralen Ergebnisse der Studie vor, wie u. a. Aussagen zur Struktur und Ausprägung dieser Überzeugungen sowie zu ihren Zusammenhängen. Ziel des Beitrags ist es, empirische Grundlagen für die Untersuchung der Wirkung hochschulischer Lerngelegenheiten in diesem Bereich zu schaffen und Empfehlungen für die Einbindung entsprechender Lernarrangements in die Lehrerausbildung zu formulieren.