(untitled) (mathematica didactica, 2021)
Lernende wie Lehrende nutzen im Mathematikunterricht keinesfalls ‚die‘ Fachsprache, um miteinander über mathematische Inhalte zu sprechen. Vielmehr handeln sie zu diesem Zweck ihre eigene Variante der mathematischen Fachsprache samt zugehöriger Gebrauchsregeln aus. Dabei entstehen auf sozialer Ebene Chancen, aber auch Hindernisse für das individuelle mathematische Lernen. In diesem Beitrag werden anhand von Daten aus einer zweiten Jahrgangsstufe mit Methoden der Interpretativen Unterrichtsforschung zwei Typen der sprachlichen Normierung im Mathematikunterricht nachgezeichnet und aus didaktischer Perspektive beleuchtet.