(untitled) (mathematica didactica, 2021)
Dieser Beitrag widmet sich der Frage, ob Unterschiede zwischen fachfremdunterrichtenden Lehrkräften und Fachlehrern in Bezug auf ihre berufsbezogenen – unterrichts- und selbstbezogenen – Überzeugungen in Mathematik bestehen. Befunde nationaler und internationaler Forschungsarbeiten, die die spezifische Situation und Überzeugungen von Lehrkräften ohne eine formale Qualifikation für ein Fach untersuchten, werden vorgestellt. Anschließend werden Antworten von Mathematiklehrkräften mit und ohne Lehrbefähigung für das Fach zu Fragen über ihre berufsbezogenen Überzeugungen und ihr Fortbildungsverhalten aus der nationalen Befragung der TIMS-Studie 2007 ausgewertet.