(untitled) (mathematica didactica, 2006)
Wenn die Grundschulen auch sog. hochbegabte Kinder fördern sollen, muss dies als eine besondere und anspruchsvolle Aufgabe wahrgenommen werden, die nicht beiläufig erledigt werden kann – weder in der Schulpraxis noch in der Lehrerausbildung. Aus mehrjährigen Erfahrungen mit verschiedenen Gruppen besonders befähigter Kinder an Grundschulen und in praxisbasierten Versuchen zur Tutorenausbildung an der Universität wird an Beispielen diskutiert, welche Probleme sich dabei ergeben und welche Folgerungen für die Forschung, für eine angemessene Tutorenausbildung und für die schulische Organisationeiner sinnvollen Förderung sich daraus ableiten lassen.