(untitled) (mathematica didactica, 2003)
Verschiedene Studien zeigen, dass Lehramtsstudierende feste Vorstellungen über Mathematik und Mathematikunterricht haben, die nur schwer zu verändern sind. Dies aber ist eine besondere Aufgabe der Lehrerausbildung, wenn zukunftsorientierte Perspektiven im Mathematikunterricht realisiert werden sollen. Eigene Untersuchungen und Erfahrungen mit Studierenden für Lehrämter an Grund-, Haupt und Realschulen zeigen Ansätze zur Entwicklung, insbesondere an welche Erwartungen von Studierenden angeknüpft werden kann.