„Carina ist nur ein Kind in der Klasse“ – (Inklusives) Handeln angesichts widersprüchlicher Handlungsanforderungen (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2023)
Im Folgenden werden Ergebnisse einer qualitativen Studie unter Bezugnahme auf Ideen des Neoinstitutionalismus und der Educational Governance-Forschung präsentiert. Es wurden Lehramtsstudierende gebeten zu beschreiben, wie sie mit einer dilemmatischen Situation in der Schule umgehen würden (N = 109): Eine Schülerin mit sonderpädagogischem Förderbedarf stört regelmäßig den Unterricht. Die Antworten wurden inhaltsanalytisch ausgewertet. Die Ergebnisse zeigen, dass selbst exkludierende Handlungsstrategien mit der Inklusionsidee gerechtfertigt werden. In the following we present and interpret results of a qualitative study by referring to theoretical ideas of new institutionalism and educational governance. In the study, student teachers were asked to describe and to write down how they would cope with a dilemmatic situation at school (N = 109): A student with special needs regularly disrupts class. The results were analysed by means of qualitative content analysis. Surprisingly, even the most excluding coping-strategies were justified by using the principle of inclusion.