Digitale Bildung und Datenschutz: Eine Herausforderung für die Lehrer*innenbildung? (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2021)
Datenschutz und informationelle Selbstbestimmung sind Bestandteile aktueller Leitbilder einer Digitalen Bildung. Im Kontext der COVID-19-bedingten Schulschließungen in Deutschland und der vorrangigen Nutzung digitaler Medien zeigte sich jedoch, dass Datenschutz in der Schule aus bildungswissenschaftlicher Perspektive kaum untersucht und in der bildungsadministrativen und pädagogisch-praktischen Schulwirklichkeit nicht systematisch verankert ist. Der Beitrag veranschaulicht diese Diskrepanz und diskutiert weiterführend die Frage, welche Gestaltungsperspektiven sich für die Lehrer*innenbildung eröffnen. Privacy, data protection, and informational self-determination are components of current mission statements for “Digitale Bildung”. During the COVID-19 pandemic, schools in Germany were closed for a significant amount of time, which led to a significantly increased use of digital media. These conditions revealed that privacy and data protection in schools have hardly been investigated from an educational science perspective and have not been systematically implemented in schools. The article shows this discrepancy and discusses the question of which perspectives open up for teacher education.