Schule unter Corona-Bedingungen: Gelungenes, Herausforderungen, Handlungsbedarfe und Entwicklungen aus Sicht von Lehramtsstudierenden im Langzeitpraktikum (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2021)
Im Beitrag wird ein Blick auf Adaptionsprozesse eines Forschungsprojekts unter pandemischen Bedingungen gerichtet, in dem Lehrkräfte, Lehramtsstudierende und Wissenschaftler*innen kooperativ digitalen und inklusiven Unterricht entwickeln. Der Fokus richtet sich dabei auf die Gestaltung der Kooperation im virtuellen Raum sowie infrastrukturelle und transformationsbezogene Fragen der Unterrichtsentwicklung. Abschließend wird dargelegt, welche Konsequenzen sich hieraus für die Lehrer*innenbildung ergeben. This article looks at the adaptation processes of a research project under pandemic conditions, during which teachers, student teachers and researchers collaborate to develop digital and inclusive lessons. This article focuses on the design of cooperation in virtual space, as well as infrastructural and transformational questions of instructional development. To close, the implications this has for teacher education are presented.