(untitled) (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2024)
Der Beitrag fokussiert einen um digitale Dimensionen erweiterten (literarischen) Text- und Kommunikationsbegriff. Es wird erläutert, wie sich Texte und Kommunikation im Zuge der digitalen Transformation verändern, welche Charakteristika jene digitalen Texte und Kommunikationsformen konstituieren und welche Bildungsnotwendigkeiten sich daraus ableiten. Herausforderungen im Kontext der Lehrkräfteprofessionalisierung werden aufgezeigt und das Konzept der digitalen Text- und Kommunikationssouveränität diskutiert. The contribution focuses on a notion of (literary) text and communication that has been expanded to include digital dimensions. It will be explained how texts and communication have changed in the light of digital transformation, which characteristics constitute digital texts and communication, and which educational needs arise from this. Challenges for the professional development of English language teachers will be identified and the concept of ‘digitale Text- und Kommunikationssouveränität’, which probably best translates as ‘digital text and communication literacy’, will be discussed.