‚Digitalisierung‘ als Gegenstand der Politischen Bildung: Eine empirische Erkundung (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2024)
Der Beitrag untersucht, wie der Bildungsgegenstand „Digitalisierung“ durch Lehrpläne und Schulbücher konstituiert wird. Welche konkreten Aspekte und Probleme werden in Lehrplänen und Schulbüchern als kennzeichnend und relevant aufgegriffen? Ausgangspunkt der qualitativen Analyse sind n=22 aktuelle rheinland-pfälzische Schulbücher des Faches Sozialkunde und entsprechende Lehrpläne allgemeinbildender Schulen.This study examines how the topic of "digitization" or "media literacy" is constituted by textbooks and curricula: Which concrete aspects and problems of the digital transformation and its media phenomena are taken up as characteristic and relevant in textbooks and curricula? Starting point of the qualitative analysis are n=22 current textbooks as well as curricula of the subject civic education.
Keywords: Digitalität; Schulbuchanalyse; Rahmenlehrplananalyse; Politikdidaktik; Digitalization; digitality; textbook analysis; framework curricula; civic education; social science education; citizenship education; media literacy