Über Bots und Bildung. Awareness gegenüber KI-induzierten linguizistischen Normtransformationen als Dimension der kritisch-reflexiven Sprachbewusstheit von Lehrkräften (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2024)
Ausgehend von der Annahme, dass generative KI-Technologien den Umgang mit Sprache(-n), nachhaltig verändern, wird diskutiert, inwiefern sich die durch KI angestoßene Transformation von Normen bezüglich schriftsprachlicher Handlungen und Produkte ggf. auf Bildungs- und Teilhabechancen auswirken können und in welcher Form Lehrkräfte über Awareness hinsichtlich KI-induzierter linguizistischer Normtransformationen verfügen sollten, um Bildungsangebote diskriminierungskritisch gestalten zu können. Based on the premise that generative AI technologies will substantially change the way we deal with language(s) this article discusses the extent to which the transformation of norms regarding written language actions and products triggered by generative AI can have an impact on educational opportunities and participation, and in what way teachers should be aware of AI-induced linguicistic norm transformations in order to reduce discrimination in educational processes as far as possible.
Keywords: Exklusion; künstliche Intelligenz; sprachliche Norm; Sprache; discrimination; digitale Lehrer*innenbildung; Artificial Intelligence; Language; exclusion; Linguicism; Norms