Perspektiven für die Individualisierung der Textauswahl für inklusiven Literaturunterricht: Ergebnisse aus einem Kooperationsprojekt mit der Inklusiven Universitätsschule Köln (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2024)
Die Gestaltung von Literaturunterricht im Fach Deutsch, der inklusiv ausgerichtet ist und damit auf die kulturelle Teilhabe aller zielt, erfordert seitens der Lehrkräfte eine begründete Auswahl von literarischen Texten und ihren medialen Dispositiven. Der Beitrag stellt die Ergebnisse aus einem Erhebungszyklus des Design-based Research-Projekts DigiLi vor, der die Frage der Textauswahl fokussiert, und entwickelt davon ausgehend ein Konzept für die Textauswahl und die Gestaltung inklusiver Lehr-Lernsettings, die eine kulturelle Teilhabe aller zum Ziel hat. The design of German literature lessons that are inclusive and thus aim at the cultural participation of all requires teachers to make a well-founded selection of literary texts and its media dispositives. This article presents the results from one data collection cycle of the Design-based Research project DigiLi, which focuses on the question of text selection, and develops a concept for text selection and the design of inclusive teaching-learning settings that aims at cultural participation of all.
Keywords: Inklusiver Literaturunterricht; Individualisierung; Textauswahl; Binnendifferenzierung; Kulturelle Teilhabe aller; Inclusive Learning; individualization,; text choice; internal differentiation; participation of All