Videovignetten als Medium der Theorie-Praxis- Verzahnung in der Musiklehrer*innenbildung - Eine Seminarkonzeption zum Musik-Erfinden mit Apps in der Grundschule (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2024)
Videovignetten, also kurze Ausschnitte aus Unterrichtsvideographien, sind erprobtes Medium in der Professionalisierung von Lehrkräften insbesondere vor dem Hintergrund von Theorie-Praxis-Verzahnung. In diesem Beitrag wird ein videovignettenbasiertes Seminarkonzept zum Komponieren mit Apps vorgestellt. Studierende lernen, Unterrichtssituationen zu analysieren und mit Forschungs- und didaktischer Literatur zu verknüpfen. Der Beitrag gibt Einblick in Potenziale und Nutzungsweisen von Videovignetten sowie die Umsetzung im erprobten Seminarkonzept. Video vignettes represent a proven medium for the professionalization of teachers, especially in the context of the integration of theory and practice. This article introduces a video vignette-based course concept for composing with music apps. Students learn to analyze teaching situations and relate them to research and didactic literature. The article provides insights into the potential and uses of video vignettes as well as their implementation in the course concept.
Keywords: Videovignetten; Reflexion; Theorie-Praxis-Verzahnung; video vignettes; reflection; integration of theory and practice