Digitale Selbstlernmodule zur Stärkung fächerübergreifen-der Kompetenzen in der Lehrkräftebildung : Ein Einblick in das Lernmodul Sprache im Fach (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2024)
In der Lehrkräftebildung steht der Erwerb von fachspezifischen Kompetenzen im Vordergrund. Fächerübergreifende Kompetenzen werden in der Regel vernachlässigt. Im Projekt „Fachdidaktische Unterrichtsplanung - Fachpezifisch und fachübergreifend - FaPlan" werden daher digitale Lernmodule konzipiert, die angehenden Lehrkräfte bei der Entwicklung einer fächerübergreifenden didaktische Perspektive unterstützen sollen. Am Beispiel des Lernmoduls „Sprache im Fach“ wird in diesem Beitrag exemplarisch die Gestaltung der Lernmodule und die Förderung von fächerübergreifenden Kompetenzen aufgezeigt.In teacher education, the focus is on the acquisition of subject-specific competencies. Cross-curricular competencies are usually neglected. In the project "FaPlan", digital learning modules are therefore being designed to support future teachers in the development of an interdisciplinary didactic perspective. Using the example of the learning module “Sprache im Fach", the design of the learning modules and the promotion of interdisciplinary competencies will be demonstrated.
Keywords: Sprache im Fach; Lehrkräftebildung; Professionalisierung; fächerübergreifende Kompetenzen; digitale Lernmaterialien; professionalisation; digital learning; interdisciplinary competence