Passivkonstruktionen als gemeinsamer Unterrichtsgegenstand: Hypothesenbildung für eine diversitätsorientierte Grammatikdidaktik aus der Untersuchung empirischer Fallbeispiele (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2024)
Der Grammatikunterricht ist im fachdidaktischen Diskurs über eine diversitätsorientierte Deutschdidaktik eher unterrepräsentiert. Wie der vorliegende Beitrag zeigt, eröffnet die sprachdidaktische Analyse auch schwieriger Lerninhalte und die Ausdifferenzierung der Anforderungen des Lerngegenstandes eine Zugänglichkeit für unterschiedliche Lernausgangslagen. Aus der Analyse empirisch erhobener Fallbeispiele können Hypothesen für eine diversitätsorientierte Grammatikdidaktik abgeleitet werden.In the current discourse about diversity-oriented German didactics, grammar lessons are rather underrepresented. As the present article shows, difficult learning content can also be opened up for different initial learning situations by differentiation of the requirements of the subject matter. The results of this empirical study can generate initial hypothesis for diversity-oriented grammar didactics
Keywords: Diversitätsorientierung; Grammatikunterricht; Passivkonstruktionen; Diversity orientation; grammar lessons; passive constructions