Innovationsbedarfe in der Lehrer*innenbildung NRW – eine zukunftsorientierte Perspektive auf sprachliche Bildung (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2023)
Wir leben in einer literal geprägten Kultur der Digitalität, weshalb digitalitätsbezogenen Sprachkompetenzen im Alltags- wie Berufsleben eine große Bedeutung zukommen. In diesem Beitrag zeigen wir auf, wie die Digitalität die Anforderungen an Sprache und damit auch an sprachliche Bildung verändert, um anschließend mit Fokus auf Nordrhein-Westfalen zu diskutieren, welche Innovationsbedarfe sich daraus für eine phasenübergreifende Lehrkräftebildung ergeben. We live in a culture of digitisation which is characterised by literacy. This is why linguistic competences related to digitisation are of great importance in everyday and professional life. In this article, we show how digitisation is changing the demands on language and thus also on language education. Specifically focusing on North Rhine-Westphalia we then discuss which innovation needs result from this for a teacher education that spans all stages.
Keywords: Lehrkräftebildung; sprachliche Bildung; Digitalität; Innovation; Zukunftsorientierung; teacher education; language education; digitisation; innovation; future orientation