Zeitgemäße Hochschullehre in den spätmodernen Kulturen der Diversität und Digitalität!? (Selbst-)kritische Diskussion eines Praxisbeispiels (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2024)
Im Beitrag erfolgt die Diskussion eines Seminarkonzepts der universitären Lehrer*innenbildung als Beispiel für zeitgemäße Hochschullehre, bei dem die Aspekte Diversität und Digitalität in Form des pädagogischen Doppeldeckers für die didaktisch-methodische Konzeptionierung grundlegend sind. Auf Basis der theoretisch-konzeptionellen Überlegungen wird (selbst-)kritisch diskutiert, inwiefern dieses Konzept vor dem Hintergrund aufgezeigter Widersprüche in der Spätmoderne tatsächlich als zeitgemäß anzusehen ist. This article discusses a seminar concept for university teacher education as an example of contemporary university teaching, in which the aspects of diversity and digitality in the form of the pedagogical double-decker are fundamental to the didactic-methodological conceptualization. On the basis of the theoretical-conceptual considerations, there is a (self-)critical discussion of the extent to which this concept can actually be regarded as contemporary against the background of the contradictions shown in late modernity.
Keywords: Diversität; Digitalität; Hochschullehre; Inklusion; Spätmoderne; diversity; digitality; higher education; inclusion; late modernity