Identitätskonstruktionen und ihre Konsequenzen in schulischen Elterngesprächen (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2023)
Der Artikel zeigt zum einen, wie lokale Identitäten der Lehrkräfte, Eltern und Schüler*innen in schulischen Elterngesprächen hergestellt werden, wie sie für strategische Zwecke genutzt werden (können) und welche Konsequenzen daraus entstehen. Zum anderen werden am Ende des Artikels Implikationen für die Lehrer*innenbildung dargelegt und diskutiert.First, this article shows how local identities of teachers, parents, and students are constructed in parent-teacher conferences, how they are or can be used for strategic purposes, and what consequences arise from them. Second, implications for teacher education are presented and discussed at the end of the article.
Keywords: Identitätskonstruktionen; schulisches Elterngespräch; Interaktionale Soziolinguistik; Identity Constructions; Parent-Teacher Conferences; Interactional Sociolinguistics