Kooperation Studierender sonder- und regelpädagogischer Lehramtsstudiengänge mit naturwissenschaftlichen Unterrichtsfächern (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2022)
Im Rahmen des BMBF-Projektes "GeLernt - Modellierung, Erfassung und Förderung professioneller Kompetenzen zur Gestaltung inklusiver Lerneinheiten in den naturwissenschaftlichen Fächern" wurden Studierenden sonder- und regelpädagogischer Lehramtsstudiengänge interdisziplinäre Kooperationserfahrungen in Unterrichtsseminaren ermöglicht. In dem Beitrag soll am Beispiel eines Studierendentandems die Kooperation im Seminarverlauf qualitativ untersucht und Einflussfaktoren auf diese diskutiert werden.The project „GeLernt: Modelling, measuring and fostering of professional competencies of preservice teachers" implemented an interdisciplinary-cooperative seminar, which provides opportunities for multi-professional teamwork of students from Science Education and Special Needs Education. In this article, the cooperation of a student tandem is presented within a qualitative case study. Based on these, the influencing factors of cooperation are discussed.
Keywords: Interdisziplinäre Kooperation; Inklusion; Inklusionsorientierte Lehrer*innenbildung; Dokumentarische Methode; Qualitative Inhaltsanalyse; interdisciplinary cooperation; Inclusion; teacher education for inclusion; documentary method; qualitative content analysis; qualitative research