Akteur*innen in inklusiven Kooperationsstrukturen in Stadtvierteln mit besonderem Entwicklungsbedarf - Einblicke in sozialraumorientierte Schule in den Niederlanden und der Schweiz (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2022)
Der Beitrag fokussiert Schulen, die konzeptionell besonders an den Lebensbedingungen der Kinder in dem sie umgebenden Stadtteil ausgerichtet sind und daher als ‚sozialraumorientiert‘ bezeichnet werden. Auf Grundlage von in Basel und Groningen erhobenen Daten verfolgt der Beitrag die Frage, welche veränderten und neuen Rolle schulischer und außerschulischer Akteur*innen zu beobachten sind. So werden mögliche sozialräumlich und inklusiv orientierte Anregungen für die Lehrer*innenbildung aufgezeigt.The article focuses on schools that are conceptually oriented towards the living conditions of children in their surrounding neighborhoods and are therefore called "socially oriented". On the basis of data collected in Basel and Groningen, the article pursues the question of which changed and new roles of school and extracurricular actors can be observed. In this way, possible socio-spatially and inclusively oriented stimuli for teacher education are identified.
Keywords: Inklusive Schulentwicklung; Sozialraumorientierung; Lehrer*innenbildung; Inclusive school development; social space orientation; teacher education