(M)Eine Sicht auf den Fall – Problembeschreibungen und Handlungsentwürfe von Studierenden verschiedener pädagogischer Studiengänge (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2022)
Der Beitrag untersucht die Deutungs- und Handlungsmuster von Master-Studierenden unterschiedlicher pädagogischer Studiengänge. Diese wurden im Zuge einer wissenschaftlichen Begleitforschung mithilfe einer fiktiven Fallvignette erfasst und anschließend mit inhaltsanalytischen und typenbildenden Verfahren ausgewertet. Neben der Präsentation von ausgewählten Ergebnissen werden u. a. auch die Chancen und Limitationen von Fallvignetten im Kontext von Forschung und Lehre diskutiert. This article examines the patterns of interpretation and action of Master students from different pedagogical fields of study. The data was collected with the help of a fictional case example in the course of accompanying scientific research. The data was analysed by means of a content analysis and a type generating procedure. In addition to the presentation of selected results, the opportunities and limitations of case examples are discussed in the context of research and teaching.
Keywords: Multirprofessionelle Kooperation; Inklusion; Ganztag; (inklusionssensible) Lehrer*innenbildung; Multi-professional cooperation; inclusion; all-day education; (inclusion-sensitive) teacher education