Kooperative Unterrichtsplanung von angehenden Regel- und Förderschullehrkräften – Ein Seminarkonzept (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2022)
Einer ko-konstruktiven Lehrkräftekooperation wird für das Gelingen inklusiven Unterrichts hohe Bedeutung beigemessen (vgl. Grosche, Fußangel & Gräsel, 2020). Im Beitrag wird ein Seminarkonzept zur Förderung der Kooperation von angehenden Förder- und Regelschullehrkräften auf der Basis des kollegialen Unterrichtscoachings nach Kreis und Staub (2014) vorgestellt. Es werden exemplarisch gelungene Kooperationen zwischen Lehramtsstudierenden vorgestellt und Ergebnisse einer formativen Evaluation der Seminarveranstaltung berichtet.Co-constructive teacher collaboration is an important aspect for successful inclusive teaching (see Grosche, Fußangel & Gräsel, 2020). In the article, we report on an intervention for promoting collaboration of pre-service special needs teachers and mainstream classroom teachers, based on Kreis and Staub (2014)’s concept of collaborative lesson planning. Based on joint lesson planning, co-constructive exchange and reflection of student teachers are presented. In addition, we report results of a formative evaluation of the university class within teacher education.
Keywords: Inklusiver Unterricht; Lehrkräftebildung; Lehrkräftekooperation; kooperative Unterrichtsplanung; inclusive education; teacher training; teacher collaboration; cooperative lesson planning