(untitled) (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2025)
Einem multidimensionalen und dynamischen Begabungsverständnis folgend, das von Begabungsförderung als Talententwicklung ausgeht, muss Unterricht so gestaltet werden, dass allen Schüler*innen ermöglicht wird, ihre Potenziale und Begabungen zu entwickeln. In Kooperation zwischen Wissenschaft und Schulpraxis wurden Bausteine für einen potenzialorientierten und begabungsförderlichen Biologieunterricht erstellt. Im Beitrag werden die Bausteine theoretisch verortet und konkrete Beispiele vorgestellt. In line with a multidimensional and dynamic understanding of giftedness, which assumes that the promotion of giftedness is talent development, teaching must be designed in such a way that all students are enabled to develop their potential and talents. In cooperation between science education and school practice, elements for potential- and talent-oriented biology education have been developed. In this article, the different elements are located within theory and concrete examples are presented.