(untitled) (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2025)
Der Artikel beschäftigt sich mit colorism als Diskriminierung von Menschen unterschiedlichen Aussehens. Colorism Awareness als Bewusstmachung dessen ist für Lernende und Lehrende eine aktuelle Herausforderung. In einer explorativen Studie in der Grundschule steht die Auseinandersetzung mit dem Bilderbuch Sulwe (2021) im Zentrum. Die Studie widmet sich dem Desiderat, Colorism Awareness primarstufendidaktisch zu begründen. This article deals with colorism as discrimination against people of different appearances. Colorism Awareness is a current challenge for both learners and teachers. In an explorative study on racism-sensitive literacy eduaction in a primary school, the focus is on the picture book Sulwe (2021). The study results show a desideratum of colorism awareness in primary school didactics.