(untitled) (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2024)
Mit Blick auf sprachliche Bildung lassen sich im Fach Deutsch als Zweitsprache zwei zentrale Positionen verzeichnen: Der normorientierten ‚DaZ-Perspektive’ steht die ressourcenorientierte ‚Mehrsprachigkeitsperspektive‘ gegenüber. Der vorliegende Beitrag möchte das Spannungsverhältnis zwischen diesen beiden Positionen aufzeigen und Überlegungen anstellen, wie angehende Lehrpersonen im Fach DaZ eine reflexive Professionalität innerhalb dieses Spannungsverhältnisses entwickeln können.