(untitled) (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2023)
Unterrichtsgespräche so gestalten zu können, dass sie sowohl gehaltvolle fachliche als auch sprachlich-diskursive Lernprozesse auf Seiten der Schüler*innen ermöglichen, rückt als Bestandteil professioneller Kompetenz von Lehrkräften zunehmend in den Blick. Bislang mangelt es jedoch an entsprechenden Vermittlungskonzepten für die erste Phase der Lehrkräftebildung. Der Beitrag stellt ein Seminarkonzept vor, das auf diskurserwerbsförderliches Lehrerhandeln in Unterrichtsinteraktionen fokussiert und dabei gesprächsanalytisches Arbeiten mit dem Core-Practice-Ansatz kombiniert. Designing classroom discussions so as to enable both substantial subject-related learning and discursive learning on part of the students is increasingly gaining attention as a component of teachers’ professional competence. So far, however, there has been a lack of appropriate teaching concepts for the first phase of teacher training. The article presents a seminar concept that focuses on facilitating discourse development in classroom interactions and combines conversation-analytical methods with the approach of core practices in teacher education.