(untitled) (k:ON - Kölner Online Journal für Lehrer*innenbildung, 2021)
Digitale Medien eröffnen neue Chancen für die Lernprozesse im naturwissenschaftlichen Sachunterricht der Grundschule. Deshalb wurde eine adaptive E-Learning-Umgebung entwickelt, implementiert und in einem Mixed-Method-Design evaluiert. Die Präkonzepte der 48 Lernenden wurden quantitativ erfasst. Mittels des Trackings der Lernwege konnte eine qualitative Lernweganalyse durchgeführt werden. Die Ergebnisse bestätigen die Wirksamkeit der E-Learning-Umgebung und zeigen, dass Lernende auch im Verlauf ihres adaptiven Lernweges ein heterogenes Verhalten aufweisen. Digital media open up new opportunities for learning processes in elementary school science classes. Therefore, an adaptive e-learning environment was developed, implemented and evaluated in a mixed-method design: the study quantitatively recorded the preconceptions of 48 learners and qualitatively conducted learning path analyses by tracking user paths. The results confirm the effectiveness of the e-learning environment and reveal that learners exhibit heterogeneous behaviour in the course of their adaptive learning path.