Retratos hablados: la representación visual del delincuente a través de la caricatura. Colombia: siglo XIX, principios del XX. - Galindo Pérez, Miguel Adolfo (Anuario de Historia de América Latina, 2025)
En este artículo se estudian los diálogos históricos entablados entre el ejercicio artístico y la construcción de imaginarios y representaciones visuales sobre la figura del criminal, y de todo aquel sospechoso de serlo desde mediados del siglo XIX y hasta principios del XX. A partir de una aproximación a una selección específica de caricaturas de criminales, en las siguientes páginas se analiza el rol que cumplieron los artistas y caricaturistas como agentes activos en la configuración de significaciones en torno a la corporalidad de los individuos a través de una variedad de estereotipos raciales, sociales y morfológicos. Con esto observaremos cómo los usos de la caricatura, interesada en la creación de cuadros costumbristas, y en la sátira política y social en la naciente República independiente, cumplieron con una labor híbrida de vigilancia, control e identificación de los peligros sociales. Dado el cruce entre estos saberes con elementos raciales, discusiones evolucionistas, teorías criminológicas y prácticas médicas, y represivas policiales, se estudia cómo la elaboración de registros de delincuentes construyó un arquetipo criminal que criminalizaba identidades sociales, de raza y electorales.
Keywords: caricatura; artistas; criminalidad; degeneración; raza