Foreign businessmen and the financing of trade to the Indies in the second half of the18th century - Brilli, Catia; Bartolomei, Arnaud; Kaps, Klemens (Anuario de Historia de América Latina, 2025)
Este artículo examina el papel intermediario de los comerciantes extranjeros (especialmente hombres de negocios franceses, genoveses y milaneses) en la gestión del comercio europeo con las Indias a través del puerto español de Cádiz hacia el final del Antiguo Régimen, centrándose en las formas en que estructuraron su participación y los instrumentos que utilizaron para financiar este comercio. Sostenemos que los comerciantes  extranjeros operaban en dos entornos institucionales diferentes según la naturaleza de su negocio: con sus socios europeos, se basaban en los instrumentos clásicos del comercio intraeuropeo (como libros de cuentas, letras de cambio y contratos de comisión); con los cargadores, los comerciantes legalmente habilitados para participar en el comercio transoceánico español, agrupaban capital mercantil y financiero europeo destinado a los mercados americanos recurriendo de manera masiva (aunque no exclusiva) a los préstamos marítimos. El artículo no solo analiza el uso persistente de este instrumento y su rentabilidad, sino también las posibles razones de su declive en las últimas décadas del siglo.
Keywords: Comercio colonial español; riesgo marítimo; letra de cambio