Favoreciendo el retroceso de la secularización. Catolicismo corporativo y Estado en el Perú, 1920-1945 - Armas Asín, Fernando (Anuario de Historia de América Latina, 2025)
El estudio plantea, para el periodo entre 1920 y 1945 -marcado por la crisis económica global, la guerra mundial, el autoritarismo o el creciente control social estatal-, cómo la visión corporativa existente dentro de la jerarquía católica peruana y la existencia de gobiernos autoritarios permitió una estrecha colaboración entre la Iglesia y el Estado en varios campos, a diferencia del pasado inmediato. Esta colaboración consiguió la eliminación o limitación de algunas normas y prácticas secularizadoras existentes. Se revisan los aspectos concretos de estos cambios, y se plantean sus consecuencias. El estudio puede servir para un mejor entendimiento sobre las relaciones entre autoritarismo y religión en América Latina.
Keywords: América Latina; clero; Estado; Iglesia católica; relaciones Iglesia-Estado.