Modelos de renovación. El catolicismo social del clero local y de los misioneros extranjeros en el sur andino peruano, 1940-1965 - Fulkerson, S.J., Taylor (Anuario de Historia de América Latina, 2025)
La Iglesia católica en Cusco, Perú, vivió una renovación pastoral en las décadas antes del Concilio Vaticano Segundo: el clero cusqueño, orientado por el indigenismo y buscando respuestas a la cuestión de la tierra y el futuro del campesinado, proponía una pastoral pro-indígena. A la misma vez, el Vaticano impulsaba la creación de nuevas estructuras y misiones para el clero norteamericano, que llegó a la misma región con otro modelo del catolicismo social basado en la modernización. Este ensayo propone describir y comparar los catolicismos sociales en el sur de los Andes entre 1940 y 1965. Partiendo de archivos en Perú y los Estados Unidos, esta investigación busca los encuentros y desencuentros entre dos estilos pastorales en la víspera de las reformas conciliares.
Keywords: misioneros; reforma eclesial; Carmelitas; indigenismo.